Обрезка деревьев

Все больше владельцев приусадебных участков, домов за городом, а также небольших дач, стараются выделить часть территории под сад. Плодовые сады, в которых произрастает определенное количество сортов так называемых плодово-ягодных культур, становятся все более популярными. Выращенные на собственном участке фрукты и ягоды обладают гораздо более высоким качеством, чем те, которые сегодня есть в продаже. 

Очень жаль, что владельцы садов сегодня часто не пользуются в полной мере урожайностью садовых культур. Стоит ли ограничивать себя малым количеством фруктов и ягод не самого лучшего качества? Очевидно, что не стоит. Почему же возможности сада не используются хозяевами в полной мере. Тому может быть несколько причин. И самая распространенная причина — слишком сильное израстание растений.

В настоящее время многие садоводы-любители выписывают или регулярно покупают всевозможные специализированные издания. В соответствии с рекомендациями журналов, посвященных садоводству, они обеспечивают:

  • своевременный полив;
  • регулярную подкормку;
  • профилактику болезней;
  • борьбу с вредителями.

Но многие забывают о таком важном моменте, как образка плодовых деревьев. А ведь для регулирования развития и роста растений именно формирование кроны является основным приемом. Обрезка позволяет влиять на вступление растения в фазу плодоношения, а также количество и качество плодов. Есть целый ряд правил, о которых нужно помнить при проведении формирующей обрезке плодовых деревьев.

Настоящий бум загородного строительства начался сравнительно недавно. Поэтому, большинство имеющихся на приусадебных участках садов, плодово-ягодных насаждений — это молодые растения. Значит, стоит акцентировать внимание на приемах обрезки, применяемых для молодого дерева. Такие приемы существенно отличатся от приемов омолаживающей обрезки, которые используют в работе со старыми деревьями.

Как устроено дерево?

Для того чтобы приступить к формирующей обрезке кроны, стоит кое-что узнать об устройстве дерева. Деревья состоят из корневой и надземной части. Надземная часть делится на:

  • ствол;
  • так называемые скелетные ветки;
  • обрастающие ветки;
  • разветвления;
  • побеги;
  • почки.

Ствол дерева — это центральная наземная часть любого дерева. Ствол начинается от корневой шейки и заканчивается на вершине дерева. Нижний участок ствола, расположенный от корневой шейки до начала самой первой скелетной ветки, носит название «штамб». Скелетными ветками называют самые крупные ветки дерева, которые отходят от ствола и несут основную часть нагрузки, приходящейся на крону. На скелетных ветках вырастают вегетативные побеги. За счет вегетативных побегов меняются линейные размеры кроны. Также на скелетных ветках вырастают генеративные веточки, именно они и закладывают плодовые почки.

Подземная часть дерева — его корневая система состоит из скелетных корней и полускелетных корней, которые обрастают горизонтально и вертикально. Эти корни покрыты более активными, всасывающими корнями.

Для чего нужна формирующая обрезка плодовых деревьев?

Проводить формирующую обрезку кроны плодового дерева целесообразно в начале весны, до того, как полностью сойдет снег. Нужно помнить и о том, что на деревьях, которые еще находятся в процессе взросления, очень рано проходит закладка цветочных почек. Для того чтобы не нанести вреда вашему будущему урожаю, лучше провести обрезку в начале марта. Часть ствола дерева, начинающаяся от нижней скелетной ветви и заканчивающаяся на вершине дерева, называется центральным проводником. У центрального проводника дерева может быть несколько побегов продолжения. Эти побеги — конкуренты, они борются за свет и элементы питания. Такая борьба замедляет темпы роста кроны. Также могут образовываться острые углы расхождения между такими побегами.

Формирование таких развилок возможно и между несущими ветвями, скелетными ветками дерева и самим стволом. Острые углы довольно опасны. Их образование может привести в дальнейшем к разломам ветвей, отлому ветвей от ствола в периоды повышения нагрузки. Вызвать отлом веток от ствола может сильный ветер, обильный снегопад, высокий уровень урожайности. По мере увеличения угла отхождения ветви от ствола улучшается срастание ветви со стволом или же ветвями предыдущего порядка. Если дерево сильно запущено, то в кроне часто можно наблюдать нарушение углов расхождений скелетных ветвей. Под углом расхождения понимают угол между проекциями веток на горизонтальную плоскость.

При слабой разветвленности побегов может образовываться огромное количество ветвей, конкурирующих между собой, поскольку соподчиненность ветвей первого и всех последующих порядков нарушается. В данном случае крона дерева становится похожей на метлу. В ней все побеги равноценны в своем иерархическом положении. В результате образуется чрезмерная вегетативная масса. Наносится серьезный ущерб процессу закладки цветочных почек, а следовательно и урожайности дерева. Еще один негативный момент — недостаток света во внутренней зоне кроны. Плодовые ветви начинают рано отмирать, из за недостатка света закладывается мало цветочных почек, практически не происходит образование завязи. Плоды в такой кроне окрашены слабо, они имеют низкое качество и даже выглядят болезненными.

В запущенных кронах создаются практически идеальные условия для развития болезней и всевозможных вредителей. При опрыскивании, лекарственные и защитные препараты не могут попасть внутрь. За счет огромной массы побегов запущенная крона плодового дерева начинает развиваться вверх. Вертикальная направленность побегов стимулирует формирование все новых вегетативных побегов. Такие побеги лишены цветочных почек. Условий для роста побегов в горизонтальном направлении нет. А значит, нет условий для закладки цветочных почек и достижения высокого уровня урожайности.


Удаление порослевых побегов

Достаточно часто рядом со стволами деревьев, в особенности вишен и слив, можно заметить появление порослевых побегов. Они формируются за счет древесины подвоя. Современные саженцы, как правило, состоят из двух частей. Это подвой и привой. Подвой — это кормилица привоя. В настоящее время в качестве подвоя применяют близкородственные культуры. Для сливы используют тёрн, для аронии используют красную рябину. Также достаточно эффективно используются среднерослые сорта тех же культур, полукарликовые сорта. В качестве привоя используют любой выбранный вами сорт.  Из использованного подвоя, дикого прародителя выбранной вами культуры или просто другого сорта, и формируются  порослевые побеги.

Если поросль, которая образовалась из подвоя, даёт плод, то он имеют слишком низкие вкусовые качества. В то же время эта поросль конкурирует за питательные вещества и свет с сортовым привоем. Если дереву не обеспечивается должный уход, то дикая поросль может полностью заместить сортовой привой, который просто отмирает.

Для того чтобы избежать столь неприятных последствий, достаточно просто своевременно удалять поросль вокруг ствола дерева. Для этого поросль откапывают до самого места ее отрастания от корня, или же от корневой шейки. Отрезать ее нужно у самого основания. Удаляя поросль нельзя оставлять высоких пеньков, поскольку со временем они дадут новую поросль. Это существенно ухудшает общее состояние дерева. Срезав поросль у основания, нужно обязательно смазать место среза специальным садовым раствором или просто засыпать землей.

Способов обрезки деревьев существует достаточно много. Часто такой способ подбирается в зависимости т того, какой использован подвой. Подвой может быть:

  • сильнорослым;
  • карликовым;
  • полукарликовым;
  • среднерослым.

Выбор способа обрезки

Также на выбор способа обрезки плодового дерева непосредственное влияние оказывает технология выращивания и зона выращивания. К самым простым, а также самым распространенным  способам обрезки плодового дерева относится обрезка по ярусной системе. При проведении такой обрезки скелетные ветки располагают друг над другом в виде ярусов.

Ярусный способ обрезки деревьев достаточно универсален. Он может использоваться для всех основных плодовых, а также ягодных культур в Нечерноземной зоне. Перед тем как приступить к формирующей обрезке, нужно выбрать в кроне плодового дерева несколько самых развитых скелетных веток, которые образуют так называемый первый порядок ветвления. Выбранные ветки нужно объединить в группы в соответствии с их ярусом. Оптимальное расстояние между ветвями первого и второго яруса составляет 60-80 сантиметров. Между вторым и третьим ярусом будет достаточно расстояния в двадцать-сорок сантиметров. Очень хорошо, если ветви второго и всех последующих ярусов немного разнесены вдоль ствола друг относительно друга. Если основания ветвей одного яруса расположены слишком близко, их крепление к стволу ослабевает.

Все ветви, которые не вошли нив один из ярусов, нужно вырезать «на кольцо». У основания ветви расположен кольцевой наплыв. По его верхушке и обрезают ветку. Если вы обрезаете плодовые деревья на личном садовом участке, где планируете собирать плоды и ягоды вручную, то стоит выдержать высоту штамба в пределах 50-60 сантиметров.

После того, как определение ярусов завершено, нужно переходить к каждой группе ветвей в отдельности. Хорошо, если ветви отходят от ствола не менее, чем на 45 градусов. Это обеспечит достаточную прочность соединения. Ветви смогут выдержать достаточно высокие нагрузки. В каждом ярусе оставляют в среднем по 3-4 скелетные ветки. Оставляйте самые развитые ветки, которые расположены примерно на равных углах друг от друга. В верхнем ярусе достаточно будет и двух ветвей. Все лишние ветки также обрезаются «на кольцо».

Для нормального развития кроны необходим всего один проводник. Выбирайте в качестве проводника самый развитый побег, а всех его конкурентов нужно обрезать «на кольцо». Также побеги-конкуренты могут переводиться на боковые ветви.

Технология удаления крупных ветвей

Заслуживает внимания и технология удаления крупных ветвей. Если спиливать такие ветви, то могут образовываться большие раны, задиры, которые долго не заживают. Поэтому необходимо проводить спиливание крупных веток в два этапа. Для начала подпилите ветку снизу. Когда появится сопротивление движению пилы, примерно на половине общей толщины ветки, нужно остановиться. Начинайте пилить ветку сверху, отступит вверх около 6-7 сантиметров. Пилите, пока не упадет ветвь.  Оставшийся на дереве пенек можно смело удалять на кольцо.

Для проведения обрезки деревьев используется садовая пила или секатор. Поверхность срезов, выполненных пилой, шероховатая. Такие срезы имеют склонность к загниванию. Они очень плохо зарастают. Для защиты дерева и предупреждения развития нежелательных процессов, нужно зачищать крупные раны садовым ножом. Зачищенные раны смазывают садовым варом. Если рана имеет диаметр менее 1 сантиметра, то ее не смазывают варом. Большие раны целесообразно повторно смазывать каждые 3-4 месяца вплоть до полного зарастания.

Если крона плодового дерева сформирована правильно, то она состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей, а также одного проводника. Строить крону нужно в соответствии с правилами соподчинения веток. Под этими правилами чаще всего понимают различия в силе роста. Ветви первого порядка должны быть толще ветвей всех последующих порядков. Ствол дерева должен быть развит сильнее, чем все ветви первого порядка. Ветви первого порядка — толще ветвей второго порядка, ветви второго порядка — толще веток третьего порядка, и так далее. Если соподчинение нарушено, велика вероятность отлома веток.

После того, как проведена обрезка дерева, между ярусами появляется пространство, достаточное для нормального развития обрастающих веток, на которых и формируются цветовые почки.


Обрезка скелетных ветвей

Следующий этап обрезки плодовых деревьев — это обрезка скелетных ветвей. По аналогии с проводником, на скелетной ветке нужно удалить все побеги-конкуренты, разветвления. Стоит удалять и те сильные ветви, которые растут внутрь кроны. Ветви не должны переплетаться, вызывать избыточную густоту кроны.

Приросты, являющиеся продолжениями скелетных веток, нужно укорачивать на четверть их длины или на одну пятую часть. Это относится только к сильным приростам, слабые стоит оставить без обрезки и перевести их на плодоношение. Подрезая скелетные разветвления, нужно добиться того, чтобы их длина составила половину или треть длины несущей ветки, считая от вершины до места отрастания самого разветвления.

В чем состоит основная задача обрезки плодовых деревьев? Основная цель — это перевод ветвей на плодоношение. Достаточно часто используются всевозможные подпорки или веревки, которые позволяют зафиксировать ветку в нужном положении. Если древесина слишком одревеснела, то добиться выравнивания ветки может быть слишком сложно. Это еще один повод подходить к вопросу обрезки радикально. Скелетные ответвления, которые не желательны, вместе с побегами вырезают на развитую боковую ветвь. Однолетние побеги стоит обрезать на внешнюю почку, которая расположена с внешней стороны побегов. Все это делается для того, чтобы обеспечить горизонтальный рост всех последующих годичных приростов, для стимуляции закладки цветовых почек, повышения урожайности каждой из ветвей.

Годичные приросты не стоит подстригать слишком коротко. Короткая обрезка может вызвать сильное ветвление, избыточное загущение кроны. Все это задерживает сроки вступления плодового дерева в период плодоношения. Ранней весной, когда устанавливается солнечная погода, кора на штамбе может растрескиваться или отслаиваться. Это вызвано перепадами температур на протяжении суток. Для того чтобы снизить влияние перепадов температур, чередования солнечных дней и морозных ночей, штамб дерева и его скелетные ветки обрабатывают садовой побелкой. Белая краска отражает солнечные лучи и предотвращает перегрев коры.

Итак, вы провели обрезку плодового дерева, добились соподчинения ветвей и заложили правильную основу для будущей кроны. Но на этом работы не заканчиваются. Формирование кроны — это процесс, который продолжается в течение нескольких лет. Мероприятия по обрезке необходимы пока не произойдет естественное замедление темпов роста дерева. Это произойдет тогда, когда вегетативные ветви перейдут на обрастающие, на плодоносящие. Необходимо регулярно, каждый сезон проводить удаление волчковых побегов. Такие молодые побеги вырастают около мест удаления достаточно крупных ветвей. Также нужно отгибать годичные приросты, чтобы перевести их на плодоношение.