История возникновения науки

Ландшафтный дизайн, ландшафтное проектирование — это одновременно и наука, и высокое искусство. В создании великолепных садов и парков человечество упражнялось из глубины веков. Такой термин, как «ландшафтная архитектура», пришел к нам из Соединенных штатов Америки, где он появился около двух сотен лет назад. Но, несмотря на относительную молодость терминологии, развитие всевозможных стилей ландшафтного дизайна продолжалось тысячелетиями.

Практически все поселения древних земледельцев — это начало формирования антропогенных ландшафтов. Природные ландшафты веками менялись человеком. Ученые сходятся во мнении, что первые попытки возделывания садовых участков были предприняты в Малой Азии, в Междуречье.

На протяжении 10-8 веков до нашей эры интенсивно развивалось искусство организации парков и садов на территории Древней Греции. Изначально среди основных характеристик сада отмечалась утилитарность. Особенность древнегреческого стиля — прямые линии аллей и дорожек в саду. Дорожки украшали скульптурами, всевозможными вазами и даже колоннами.

Нам известно и о том, какие имел особенности ландшафтный дизайн в Древнем Риме. Основной источник информации — произведения Горация, датированные 65-8 годами до нашей эры. В качестве декоративных элементов широко применялись гроты и фонтаны, бассейны, а также прямые аллеи, которые разделяли сад.

Около трех тысячелетий тому назад искусство ландшафтного дизайна зародилось в древнем Китае. В данном регионе стили дизайна формировались под влиянием философии и религии. В частности, достаточно сильным было влияние теории следования в своей работе законам вселенной. Также достаточно сильным было влияние даосизма, призывавшего человека к единению с природой, к следованию на пути познания собственной интуиции. Нельзя не вспомнить и о философии, популярной по сей день — фен-шуй. Это течение зародилось около шести тысяч лет назад. Оно оказало на развитие ландшафтного дизайна в Китае существенное влияние. Не менее древние корни у японских традиций создания садов и парков.

Японский стиль ландшафтного дизайна очень популярен в настоящее время в Европе. Он чрезвычайно востребован. Этот стиль пронизан философией синтоизма, а также дзен-буддизма. На ранних этапах формирования японского стиля, в нем прослеживались мотивы китайского ландшафтного дизайна. Собственный национальный стиль установился со временем. Были выработаны принципы ландшафтного моделирования, национальные теории и идеи создания садов. Теория сада в японском стиле невероятно сложна, она наполнена символами, из которых складывается картина мира, понимание человеческой природы, единения с природой. В этих символах открывается суть бытия.

Вехой в развитии ландшафтного дизайна можно считать эпоху Возрождения. Это рубеж в развитии, период, для которого характерно стремление к гармонии между ландшафтом и архитектурными ансамблями. Это время, когда саду уделялось самое пристальное внимание. В Эпоху Возрождения сады изобиловали такими элементами, как скульптурные ансамбли, всевозможные рукотворные водоемы, огромные раскидистые деревья.

Девятнадцатый и двадцатый века нашей эры — это пик развития ландшафтного дизайна как науки и как искусства. Внимание специалистов в этот период сконцентрировалось на растительности. Это бесконечный поиск новых элементов композиций, внедрение этих элементов. Для данного периода характерно стремление к тому, чтобы ландшафтный дизайн и дизайн архитектурный зазвучали в унисон.

Если говорить об истории возникновения профессии ландшафтного дизайнера, то это весьма насыщенная история. В России на протяжении 17-19 веков существовала такая профессия, как «устроитель садов и парков». Обычно в то время в данной сфере человеческой деятельности проявляли себя в основном живописцы. Большая часть общепризнанных шедевров паркового и садового искусства — это творения, которые создавались профессиональными живописцами.  Нельзя не вспомнить одну цитату, которая очень точно отражает назначение ландшафтного дизайна того времени, в полной мере раскрывает его суть: «если задача архитектора заключается в покрытии пространства, то задача устроителя сада заключается в его открытии». Можно смело утверждать, что эта фраза охватила весь спектр моделирования пространства садов и парков самого разного масштаба. И по сей день данное высказывание не утратило своей актуальности.